tamara1983
Жизнь прекрасна и удивительна
Едали ли вы когда-нибудь хорошо приготовленное мясо - сверху покрытое хрустящей зажаренной корочкой, а внутри нежное и мягкое? Впервые попробовав такое блюдо, я задалась вопросом - как же его готовят? И выяснила, что способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование.
Маринование мяса Вы знаете, что первыми, кто мариновал мясо были древние римляне? В качестве маринада использовалась простая морская вода – в ней вымачивалось мясо или рыба перед началом готовки. Делалось это с той же целью, с которой и мы маринуем мясо: смягчить и придать ему новый вкус. В странах Скандинавии до сих пор некоторые сорта рыбы перед приготовлением вымачивают в соленой морской воде.
И даже варят в ней. На юге Европы вместо соли использовали винный уксус, а на востоке – специи и пряности. В племени масаев мясо ненадолго кладут в муравейник. Муравьиная кислота размягчает его жесткую структуру. Главное в этом процессе - вовремя вытащить, пока от мяса еще что то осталось . В наше время маринады стали более сложными, кроме соли, они могут содержать множество разных добавок и специй.
Ведь правильно замариновать мясо это половина успеха. Хороший маринад не только сделаем мясо мягче, но и придаст ему неповторимый вкус. Главной составляющей любого маринада является кислота - именно она размягчает мясо и помогает ему лучше впитать специи и пряности. А становясь мягче, мясо и готовится быстрее.
Кроме этого, маринад защищает мясо от подгорания, поскольку первый тепловой удар он принимает на себя, но, если передержать мясо в кислой среде, оно получится пересушенным. Чем больше кислоты в маринаде, тем меньше времени нужно для маринования.
Источник: multivarki-recepti.ru/kak-sdelat-myaso-sochnym-...